2008.11.12

院生主催の研究発表会&お祭りが開催されました!(准教授 富山栄子)

事業創造大学院大学の大学院生主催のビジネスプランの研究発表会とお祭り(GIES祭)が11月8日(土)に開催されました。修了生の方々も参加していただき新潟キャンパスの院生1,2年生と教員とで大変盛り上がりました!

研究発表会では、院生Aさんのビジネスプランのプレゼンテーシヨンが行われ、アルコールも入って、活発な討論が繰り広げられました。Aさんの発想はいつもながら凡人が考え付かないような感性に訴えるものでいいです。

その後は、じゃんけんゲームで盛り上がり、優勝者のBさんは、全額賞金を二次会へ寄付したのでありました!

さて、懇親会で真面目な顔で院生のCさんが近づいてこられました。

「先生!あの本、すっごくよかったです」
とおっしゃいます。8ヶ月ほど前に、事業企画書の話をしているなかでCさんにある2冊の本を薦めました。Cさんは、それを2冊とも購入し、しっかりと読んで実によかったとおっしゃるのです。
Cさんは、大学院で学んだことで役立ちそうなことを、会社に持ち帰り、現場で、周りを巻き込んで、実践されておられると聞いております。そうした熱意がすばらしいです。

「だけど、先生、総論的で現場でどう実践したらいいのか・・・」とおっしゃるので、
「いい資料がありますよ。それをお渡しするので、是非、職場で実践されてください」と、後日、その資料をお渡ししたのでありました。

大学院で学んだことを、職場に持ち帰って、周りを巻き込んで活用していただき、実際に成果が上がって、喜んでいただければ、こんなに嬉しいことはありません。

「人の役に立つこと」「人に喜んでもらうこと」・・・ビジネスの基本であり、生き方の基本であり、教育の基本であるとも思うのです。