2026年4月、事業創造大学院大学は

2024.08.26 特別講義

渋谷修太客員教授(フラー株式会社代表取締役会長)による特別講義を開講しました

一般の方も無料で参加できる特別講義「経営実践論」の第3回が開講され、渋谷修太客員教授(フラー株式会社代表取締役会長)にご登壇いただきました。

対面およびオンラインのハイフレックス形式で行われ、総勢115名の方にご参加いただきました。

今回のテーマは「起業家の力で、故郷を元気に。」。

幼少期は南魚沼、佐渡、新潟など県内各地での居住経験がある渋谷客員教授は、長岡高専、筑波大への進学を経て、グリー株式会社で経験を積まれた後、フラー株式会社を起業。
シリコンバレー見学時、日本よりも3年くらい進んでいることや自然豊かで環境が整っていて都会の真ん中ではなくこうした場所の方がクリエイティブな仕事をするのに適していると感じたことがきっかけとなり、東京から千葉県柏、そして新潟へと拠点を移されました。

現在は、起業家を集めて佐渡合宿を行うなど、新潟を拠点とする起業家を増やそうと活動されています。「若い起業家を増やすことにより、その地域は間違いなく活性化し、一方で起業家は様々な悩みやプレッシャーを持つことになるので、それをケアできるようにしたい。」という言葉から、渋谷客員教授の強さを感じました。

以上、ご紹介は一部となりますが、大変夢のあるお話をしてくださいました。起業家を目指す方々に向けての最適な内容であったと思います。まるで、脳内革命が起きたような、とても前向きで幸せな気持ちが得られる有意義な時間をありがとうございました。