2024.06.28 お知らせ

仙石正和先生 令和6年春の叙勲瑞宝中綬章受章記念祝賀会

令和6年春の叙勲が4月29日に発表され、仙石正和先生(事業創造大学院大学名誉学長・名誉教授、新潟大学名誉教授)が瑞宝中綬章を受章されました。この度の受章を祝して記念祝賀会を6月10日新潟市内のホテルイタリア軒内 中国料理SHI-EN(シーエン)で開催しました。この祝賀会は、仙石先生が在職された本学と新潟大学工学部の関係者が中心となり行ったものです。

祝賀会は、参加者全員での集合写真撮影の後、本学の五月女政義学長のご挨拶で始まりました。五月女学長からは、仙石先生のお人柄と偉大な功績が伝わってくるお話をして頂きました。

続いて、仙石先生からご挨拶して頂きました。先生のこれまでの仕事、大事にされてきた先輩研究者との交流、近況などいろいろなお話をして頂きました。いつものように大変勉強になるエピソードやおもしろい話ばかりです。その後、中野敬介新潟大学教授の音頭で乾杯が行われ祝宴がスタートしました。

祝宴の中では、参加者同士で話すうちに自然と仙石先生の思い出話が飛び交い、大いに盛り上がりました。また、参加者一人ひとりが当時のエピソードや仙石先生との思い出を披露しました。本学の鈴木あいさんからは出席者全員の心を打つような感動的な挨拶もありました。和やかで賑やかな雰囲気の中、予定にはなかったエピソードも飛び出し、貴重な時間が流れました。仙石先生も大いに楽しんでおられたように思います。

最後に大塚による挨拶と一本締めがあり、祝賀会は盛況のうちに終了しました。

参加者一同、仙石先生との有意義な時間を共有できたことに感謝しています。また、先生の瑞宝中綬章受章を心よりお祝い申し上げ、今後のご健勝とご発展を心より願っております。おめでとうございました。

文責 事業創造大学院大学 教授 大塚 晃

▼「瑞宝中綬章」受章記事はこちら