本学外国人留学生が新潟農業・バイオ専門学校(ABio)の学生と国際交流会を開催
2016年12月8日(火)、事業創造大学院大学で本学外国人留学生と新潟農業・バイオ専門学校(ABio)による「新潟の食を世界に発信!コシヒカリで国際交流!留学生との国際交流会」が開催されました。
新潟農業・バイオ専門学校の農業経営科に在籍する専門学校生総勢8名の皆さんが、実習授業の場で丹精込めて栽培し収穫した「コシヒカリ」をご用意し、「おにぎり」にして本学留学生に試食してもらう時間が設けられたほか、留学生一人当たり、「3合ずつのお米」を贈呈いただく交流が行われました。
本学からはベトナム、モンゴル、カンボジア、インド、カザフスタン、中国からの留学生総勢27名が参加し、新潟農業・バイオ専門学校生の皆さんより、お米作りの苦労話や農業経営についてなど、作り手側の視点からご教示いただきました。
本学留学生にとっては、試食体験や学生間の交流を通じて、日本と母国のお米の違いを実感する良い機会となり、経営的視点からみた農業について考えるきっかけにもなりました。
新潟農業・バイオ専門学校の皆さん、この度はおいしいコシヒカリを通して新潟の「食」の魅力をお知らせいただき、誠にありがとうございました。
改めまして本学教職員一同、心より御礼申し上げます。