事業創造大学院大学

2026年4月、事業創造大学院大学は
開志創造大学(仮称)へ名称変更予定です。

お知らせ

2022.01.21 イベント

1/29(土)13:30~事業創造セミナー【「ワインを通じた事業創造」~ファンに支えられ共に歩む”新潟発”ワイナリーの挑戦~】オンライン開催

起業や事業承継、また組織内での新規事業展開を担っている方など、本学を修了し活躍している修了生を講師に迎え、事業を立ち上げる経緯や事業内容の考え方など実例をもとにお話し頂きます。

第6弾は、「株式会社カーブドッチ」取締役である掛川史人氏を迎え、「ワインを通じた事業創造」~ファンに支えられ共に歩む”新潟発”ワイナリーの挑戦~と題したセミナーを開催します。


多種多様なワインを生み出す稀有な醸造家である掛川氏は、なぜ自称“造り手兼伝え手”なのか。カーブドッチ開業前からの仕掛けや地域資源の活かし方にも触れながら、カーブドッチが見据える未来についてお話しして頂きます。起業・事業創造を志す方、地域資源を活かしたい方、アイディアを形にしたい方、ワインに関心のある方などに是非聞いて頂きたい内容になっています。

プログラム内容

・自己紹介
・大学院での学びや気づき(知識・人材交流)
・カーブドッチとは。国内初のクラファンワイナリー?? 
・カーブドッチが見据える未来
・地域資源の活かし方

講義の目標/ビジネスへの活かし方の視点

・開業前からのファンづくりの方法を学ぶ
・地域資源の活かし方を参考とする
・資金調達方法のヒントを得る

スケジュール

13:10~    Zoomオープン
13:30~15:05  事業創造セミナー
15:05~15:25  大学院活用方法

対象者

・起業・事業創造を志す方
・地域資源を活かしたい方
・アイディアを形にしたい方 
・ワインに関心がある方 等

担当講師

1980年神奈川県鎌倉市生まれ。高校卒業後ワインの勉強のために4年間渡仏。
帰国後の2003年㈱カーブドッチへ入社。2006年醸造責任者就任、2010年取締役就任。
MBA取得後はワインについての原料調達・製品開発・栽培醸造・販路開拓責任者として業務に従事。
クラシカルなスタイルから自身の嗜好を表現したナチュラル志向のワインまで、多種多様なワインを生み出す稀有な醸造家。最近はポップでキュートな味わいのFUNPYシリーズが人気。コロナ前は年間50を超すワインイベントを行う自称“造り手 兼 伝え手”である。

開催・お申込み方法

ZOOMで開催します。
お申込みをされた方へ参加アドレスをお送りいたします。
お申込みは、下記、またはお電話、メールにて必要事項を入力のうえ、1/27(木)17時までにお申し込みください。
お電話・メールの場合は、お名前・住所・電話番号・メール、参加日、セミナーを知ったキッカケの6点をお伝えください。
※申込アドレス(グーグルフォーム)はこちらから
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScK_udP1gJ35Aumj0ry23YyT0VBeswc7PBJFGjh3gNQ0syLHw/viewform

※事業創造セミナーのチラシはこちらから


起業・事業承継・新規事業開発など、新しいビジネスを始める方へ、本学で学び活躍している修了生の体験、経験を伝えることにより皆様のこれからの事業開発に役立てていただくことを目的としています。オンラインにて開催しますので是非ご参加ください。このセミナーが皆様のビジネスの一助となれば幸いです。